Posted by Masakan Enak Niroha1
Anda sedang mencari inspirasi resep Kolak Biji Salak Simple yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kolak Biji Salak Simple yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kolak Biji Salak Simple, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Kolak Biji Salak Simple enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Kolak Biji Salak Simple adalah 5-7porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Kolak Biji Salak Simple diperkirakan sekitar 30menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Kolak Biji Salak Simple sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Kolak Biji Salak Simple memakai 15 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Dirumah masih ada bahan tepung, dan ubi kuning, kalau di rebus, nggak bisa jadi banyak, untuk dimakan berempat, soalnya cuman 1 buah ubi uk besar... buka2 fb, ada resep kolak biji salak, dan ternyata bahan2 nya ada semua dirumah. yeaaahh, recook deh... Kalau di resep aslinya, kuah santan nya di campur dengan tepung maizena, tapi saya nggak pakai, soalnya kalo di campur dengan tepung maizena nanti jadinya bubur sumsum.... saya nggak begitu suka... Sambil nunggu buka puasa, bikin kolak biji salak bersama anak, jadi lebih menyenangkan dan sekaligus mengajarkan pada anak, supaya sabar dan telaten dalam membuat sesuatu. ❤ #takjilramadan #wongsolomasak #cookpadcommunity_solo #resepsimple #buburcandil #kolakbijisalak #pejuangGolden_Apron3 #cabeku #CookpadCommunity_Solo #WongSoloMasak #takjilRamadan #Festivalkulinerramadhan #FestivalRamadanCookpad #TanggaResepTerpopuler #DiRumahAja #KeDapurAja #CookpadIndonesia #MasakItuSaya #pejuangGoldenApron3
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Kolak Biji Salak Simple:
- Bahan Candil
- 7 sdm tepung tapioka (kanji)
- 1 buah ubi kuning(uk besar) di kukus
- Bahan Kuah Gula
- 2 blok gula jawa (sisir halus)
- 3 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 daun pandan(simpulkan)
- 400 ml air
- 2 sdm tepung beras (larutkan dengan 4 sdm air)
- Bahan Kuah Santan
- 1 sacet santan instan
- 1/4 sdt garam
- 300 ml air
- 2 daun pandan (simpulkan)
Langkah-langkah untuk membuat Kolak Biji Salak Simple
- Kupas ubi, cuci bersih dan potong kecil2 lalu kukus 15menit.
- Lalu kita buat adonan candil, haluskan ubi selagi panas, dengan sendok. lalu masukkan tepung tapioka. uleni hingga kalis.
- Bentuk bulat2 hingga adonan habis.
- Kemudian siapkan bahan kuah gula.hidupkan kompor, masak air, gula jawa, gula pasir, garam, dan pandan hingga mendidih.
- Masukkan candil ubi, hingga setengah mendidih. jika sudah, masukkan larutan tepung beras tadi, aduk2 hingga matang, dan matikan kompor.
- Kemudian didihkan air, masukkan santan, pandan dan garam. (untuk kuah santannya, saya tidak pakai larutan tepung maizena, karena lebih suka encer, daripada jadi seperti bubur sumsum).
- Kolak biji salak sudah jadi...tata di mangkok, beri kuah santannya dan siap untuk di sajikan sebagai takjil nanti sore.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Kolak Biji Salak Simple yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!