Posted by Masakan Enak Niroha1
Anda sedang mencari inspirasi resep Martabak Telur Maknyus 😊 yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Martabak Telur Maknyus 😊 yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Martabak Telur Maknyus 😊, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Martabak Telur Maknyus 😊 enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Martabak Telur Maknyus 😊 adalah 2 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Martabak Telur Maknyus 😊 sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Martabak Telur Maknyus 😊 memakai 16 jenis bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Buka puasa paling enak makan martabak ya moms. Yuk bikin sendiri, gak kalah mantap rasanya dari martabak abang2 😁. Kulitnya crispy dan isiannya tebal daging bukan daun bawang 😁.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Martabak Telur Maknyus 😊:
- Bahan kulit martabak:
- 100 gram tepung terigu
- 2 sdm minyak goreng
- 1/4 sdt garam
- 50 ml air (bisa disesuaikan ditambah atau dikurangi)
- Bahan isian martabak:
- 4 butir telur
- 200 gram daging sapi cincang
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- Secukupnya daung bawang (saya tidak pakai terlalu banyak karena anak lanang tidak terlalu suka daung bawang ☺)
- Secukupnya air
Langkah-langkah untuk membuat Martabak Telur Maknyus 😊
- Bikin kulitnya dulu: masukkan tepung terigu dan garam. Aduk rata. Masukkan minyak goreng, aduk rata lagi. Lalu masukkan air. Uleni adonan hingga kalis.
- Setelah adonan kalis dan tepung sudah tidak ada yang lengket bagi adonan menjadi 2. Bulatkan adonan, dan rendam di dalam mangkok dengan minyak goreng sampai adonan terendam. Tutup rendaman adonan dengan serbet bersih atau plastic wrapping. Sisihkan kurleb 1 jam.
- Bikin isian: tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih yang sudah diiris2. Tumis sampai layu dan harum.
- Masukkan daging cincang. Aduk rata hingga daging berubah warna. Tambahkan air, tidak usah banyak2.
- Masukkan garam, gula pasir, merica bubuk. Masak daging hingga air menyusut dan kering. Angkat lalu sisihkan.
- Proses membuat isian martabak: dalam wadah masukkan telur, daun bawang dan daging cincang yang sudah matang. Aduk rata sampai tercampur. Sisihkan.
- Proses membuat kulit martabak: ambil adonan yang sudah terendam. Tipiskan kulit martabak dengan rolling pin, sampai tipis tapi jangan sampai robek.
- Proses membuat martabak: siapkan 2 wajan lebar. 1 wajan olesi minyak goreng tipis. 1 wajan dengan minyak goreng cukup banyak.
- Letakkan adonan yang sudah tipis di atas wajan dengan minyak goreng tipis. Masukkan isian martabak. Lipat martabaknya.
- Setelah terlipat rapi pindahkan ke wajan yang berisi minyak yang banyak. Goreng martabak dan siram2. Goreng dengan api kecil saja supaya bagian dalamnya matang dan kulitnya jadi crispy dan tidak gosong. Jangan lupa dibalik saat menggoreng agar merata matangnya.
- Goreng martabak hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Lalu potong2 martabaknya.
- Martabak telur siap disantap 😊.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Martabak Telur Maknyus 😊 yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!